Terkait Natal dan Tahun Baru, Kapolri Kembali Keluarkan Maklumat

Nasional

NOTULA – Lagi, Kapolri Jenderal Idham Azis menerbitkan Maklumat No Mak/ 4 /XII/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan dalam Pelaksanaan Libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru 2021, tertanggal 23 Desember 2020.

Menurut Kadiv Humas Polri, Irjen Argo Yuwono, penerbitan Maklumat Kapolri itu bertujuan memutus dan mencegah rantai penyebaran virus corona atau Covid-19 saat libur panjang akhir tahun.

“Ya benar (Maklumat Kapolri). Tujuannya mencegah terjadinya penyebaran virus corona,” tutur Argo Yuwono, Rabu (23/12).

Kepatuhan protokol kesehatan dinilai sangat penting, dengan mempertimbangkan penanganan penyebaran Covid-19 secara nasional yang belum sepenuhnya terkendali dan masih berpotensi berkembang luas dalam masyarakat.

Maklumat itu juga bertujuan memberikan perlindungan dan menjamin keamanan dan keselamatan masyarakat selama pelaksanaan libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru Tahun 2021.

Sebab itu, Kapolri mengeluarkan Maklumat untuk tidak menyelenggarakan pertemuan/kegiatan yang mengundang kerumunan orang banyak di tempat umum, berupa:

a. perayaan Natal dan kegiatan keagamaan di luar tempat ibadah;
b. pesta/perayaan malam pergantian tahun;
c. arak-arakan, pawai dan karnaval;
d. pesta penyalaan kembang api.

Apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat itu, setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan yang diperlukan, sesuai peraturan perundang-undangan.