Selasa Besok, Habib Rizieq Dipanggil Polda Metro

Nasional

NOTULA – Polda Metro Jaya melayangkan surat panggilan kepada Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab (HRS), Selasa (1/12/20) besok. Surat panggilan No S.Pgl/8767/XI/2020/Ditreskrimum itu diterima kuasa hukum HRS, Rinaldi SH.

Berdasar surat itu, polisi memanggil HRS untuk dimintai keterangan terkait dugaan pelanggaran kekarantiaan yang menyebabkan kedaruratan kesehatan. Pelanggaran yang dimaksud terkait kerumuman di Petamburan, Sabtu (14/11/20) dan di Tebet Timur, Jakarta, Jumat (13/11/20).

“Sehubungan dengan dugaan terjadinya peristiwa tindak pidana di muka umum dengan lisan atau dengan tulisan menghasut supaya melakukan sesuatu perbuatan yang dapat dihukum,” demikian bunyi alenia lain dari surat panggilan yang dikutip redaksi, Minggu (29/11).

Seperti dikutip dari RMOL.id, kepada HRS sendiri disangkakan Pasal 160 KUHP dan atau Pasal 93 UU 6/2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan dan Pasal 216 KUHP. Sesuai jadwal, Habib Rizieq akan diperiksa di Mapolda Metro Jaya pukul 10.00 WIB.

Kerumunan yang terjadi di Petamburan, Jakarta, disebutkan, berkaitan acara Maulid Nabi Muhammad SAW sekaligus acara pernikahan putri dari Habib Rizieq Shihab yang dihadiri jemaah hingga menutup akses jalan di sekitar kediaman Habib Rizieq.