Skip to content

Primary Menu
  • Home
  • NO-tv
Live
  • Home
  • Tak Berkategori
  • Natuna Berduka, Menko Muhadjir: Korban akan Direlokasi

Natuna Berduka, Menko Muhadjir: Korban akan Direlokasi

notulanews 11 Maret 2023
Menko PMK Muhadjir Effendy blusukan di lokasi musibah Pulau Serasan, Kabupaten Natuna, Jumat (10/3/23). (istimewa)

Menko PMK Muhadjir Effendy blusukan di lokasi musibah Pulau Serasan, Kabupaten Natuna, Jumat (10/3/23). (istimewa)

NATUNA – Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Muhadjir Effendy, blusukan meninjau lokasi bencana tanah longsor di Kabupaten Natuna, memastikan kondisi penanganan darurat pasca bencana berjalan baik.

“Tahap tanggap bencana terus dilaksanakan Bapak Kepala BNPB, memberi pelayanan semaksimal mungkin untuk pemenuhan kebutuhan dasar, rasa nyaman dan aman kepada para pengungsi. Karena jumlah pengungsi sampai sekarang mencapai 1.216 orang,” kata Muhadjir di sela blusukan ke Kabupaten Natuna, Jum’at (10/3).

karena lokasi bencana tak bisa dilalui mobil, rombongan Menko PMK menggunakan sepeda motor. (istimewa)

Karena lokasi bencana tak bisa dijangkau mobil, Muhadjir harus dibonceng sepeda motor. Ikut mendampingi, antara lain Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, Basuki Hadimuljono, Kepala BNPB, Suharyanto, Kepala BMKG, Dwikorita Karnawati, Bupati Kabupaten Natuna, Wan Siswandi, serta pejabat perwakilan kementerian dan lembaga terkait.

“Tahap berikutnya Bapak Menteri PUPR sudah memutuskan ada program relokasi. Korban yang terkena langsung 30 rumah. Karena masuk zona merah, untuk sementara disediakan relokasi sekitar 100 rumah,” imbuhnya.

Basuki menambahkan, relokasi rumah segera dilakukan pemetaan, agar pemulihan pasca bencana dapat dilakukan sesegera mungkin.

“Relokasi rumah yang diajukan Bapak Bupati sebanyak 100 rumah, guna menghindari pembangunan kembali di wilayah rawan bencana. Kita berharap pemerintah pusat dan daerah dapat bersinergi dengan baik dalam membangun rumah yang aman dan nyaman untuk masyarakat,” tutur Basuki.

Musibah tanah longsor terjadi pada Senin, 6 Maret 2023 pukul 11.15 WIB, setelah hujan dengan intensitas tinggi selama empat hari. Akibatnya 32 meninggal, 21 dinyatakan hilang, serta 3 kritis.

Sebanyak 30 unit rumah rusak berat, satu mushola rusak berat, jalan sepanjang 1 km rusak sehingga tidak bisa dilewati karena tertutup material, tiga tiang listrik tumbang, terganggunya operator jaringan internet, serta rusaknya sarana air bersih.

Dua desa yang terdampak bencana, Desa Pangkalan dan Desa Jemajik, berada di sebuah pulau yang masuk Kecamatan Serasan, Kabupaten Natuna. Daerah yang terdampak paling parah adalah Desa Pangkalan Dusun Genting.

Pulau Serasan adalah salah satu dari 272 pulau dengan topografi perbukitan yang memiliki luas sekitar 48,63 km², dimana secara geologi terbentuk dari bebatuan dan pasir. Desa Pangkalan dan Desa Jemajik yang terkena longsor merupakan dua dari beberapa desa yang terletak di area perbukitan yang memiliki kontur tanah yang labil.

“Didoakan semoga jangan ada longsoran lagi. Kalau potensi semua bisa diantisipasi, yang penting waspada. Mudah-mudahan ini yang terakhir, tidak ada kejadian yang serupa di Kabupaten Natuna,” ujar Muhadjir.(ANO)

About Post Author

notulanews

See author's posts

Continue Reading

Previous: Temui Khofifah, LaNyalla Perjuangkan Aspirasi Guru Honorer
Next: LaNyalla Dukung Tambahan Pendirian Fakultas Kedokteran di Jatim

Related Stories

Jaga Pertumbuhan Ekonomi, Pemda Harus Padukan Politik Kebijakan dan Anggaran

Jaga Pertumbuhan Ekonomi, Pemda Harus Padukan Politik Kebijakan dan Anggaran

20 Maret 2023
Temui KONI Sulsel, LaNyalla Minta Atlet Muaythai Makassar Fokus Prestasi 

Temui KONI Sulsel, LaNyalla Minta Atlet Muaythai Makassar Fokus Prestasi 

19 Maret 2023
Dana Kejahatan Lingkungan Diduga Mengalir ke Parpol, LaNyalla: Usut Tuntas!

Dana Kejahatan Lingkungan Diduga Mengalir ke Parpol, LaNyalla: Usut Tuntas!

18 Maret 2023

Ikuti kami

Twitter Instagram Youtube

NO-TV

Prev 1 of 25 Next
  • BUKO SELEPAS ISYA'

    BUKO SELEPAS ISYA'

  • inden tempat dan menu, baru berbuka... hmmm

    inden tempat dan menu, baru berbuka... hmmm

  • detik-detik menuju buka puasa hari pertama...

    detik-detik menuju buka puasa hari pertama...

  • isi perut dulu yuk... #viral #food

    isi perut dulu yuk... #viral #food

  • Anak muda harus peduli dengan kotanya... #viral

    Anak muda harus peduli dengan kotanya... #viral

  • MUHAMMAD DWICKY PIMPIN RELAWAN MILENIAL ANIES P24 MALANG RAYA

    MUHAMMAD DWICKY PIMPIN RELAWAN MILENIAL ANIES P24 MALANG RAYA

  • kongkow sambil ngopi dan ngemil

    kongkow sambil ngopi dan ngemil

  • MENKO PMK PROF MUHADJIR EFFENDY KAGUMI ETOS KERJA TIM SAR INDONESIA DI TURKIYE

    MENKO PMK PROF MUHADJIR EFFENDY KAGUMI ETOS KERJA TIM SAR INDONESIA DI TURKIYE

  • PIMPIN DELEGASI INDONESIA, MENKO PMK SERAHKAN BANTUAN LANGSUNG KEPADA KORBAN GEMPA DI TURKIYE

    PIMPIN DELEGASI INDONESIA, MENKO PMK SERAHKAN BANTUAN LANGSUNG KEPADA KORBAN GEMPA DI TURKIYE

  • 14 JUTA BAYI SELURUH INDONESIA DITIMBANG SERENTAK

    14 JUTA BAYI SELURUH INDONESIA DITIMBANG SERENTAK

  • ini dia tahu campur heritage, Pak Iwan Jagalan, Kota Malang

    ini dia tahu campur heritage, Pak Iwan Jagalan, Kota Malang

  • tahu campur pak Iwan Jagalan, Kota Malang

    tahu campur pak Iwan Jagalan, Kota Malang

Prev 1 of 25 Next

Popular Post

  • Mulai Hari Ini Berlaku Jam Malam di Seluruh Jawa Timur posted on Desember 29, 2020
  • Satgas Covid-19 Hentikan Wisuda Unmer Malang posted on Desember 13, 2020
  • Pangdivif 2 Kostrad Pimpin Tradisi Penerimaan Brigjen TNI Tri Yuniarto Pangdivif 2 Kostrad Pimpin Tradisi Penerimaan Brigjen TNI Tri Yuniarto posted on Januari 7, 2019
  • Dadang Dares, 20 Tahun Jualan Burung Dares posted on Oktober 31, 2020
  • Sumber Tancak, Pemandian Asli Air Sumber posted on November 8, 2020
  • Eko Darmo, Kumpulan Kemat... NOTULA – Berdiri sejak 1923, Badan Perkumpulan Kematian... by notulanews | posted on November 5, 2020
  • Wow… Ternyata ada Pabrik... NOTULA – Wow… Ternyata ada pabrik springbed berkualitas... by notulanews | posted on November 10, 2020
  • Pemuda Pancasila Kota Mal... by notulanews | posted on Desember 9, 2022
  • Jual Gadis Perawan, Ibu dan Anak di Lampung Diringkus Jual Gadis Perawan, Ibu d... NOTULA – Ibu dan anak di Lampung ini tampak kompak dala... by notulanews | posted on Januari 12, 2019
  • Dadang Dares, 20 Tahun Ju... NOTULA – Lelaki yang satu ini boleh dibilang konsisten... by notulanews | posted on Oktober 31, 2020
  • Kunjungi Polifurneka, Menko Muhadjir: Pemerintah Evaluasi Super Tax Deduction
  • Dewan Pers Desak Pemerintah dan DPR Buka Draf Final RUU KUHP
  • Pangdivif 2 Kostrad Pimpin Tradisi Penerimaan Brigjen TNI Tri Yuniarto
  • Dua Putra Zainudin MZ Gabung Demokrat
  • Harusnya Sibuk Sejahterakan Rakyat, Bukan Tangkapi Pengkritik
  • Gelis, Gerobak Listrik Praktis Pengganti Dorong
  • Disaksikan 6 Ribu Personel KPUD, Maskot dan Jingle Pemilu 2024 Diluncurkan
  • Besok, Aries Agung Paewai Dilantik sebagai Pj Wali Kota Batu
  • PDIP Diyakini Mampu Ikut Pilpres 2024 tanpa Koalisi
  • Tonin: Ruslan Buton Dipecat dari TNI Karena Tolak TKA China Masuk Maluku

You may have missed

Jaga Pertumbuhan Ekonomi, Pemda Harus Padukan Politik Kebijakan dan Anggaran

Jaga Pertumbuhan Ekonomi, Pemda Harus Padukan Politik Kebijakan dan Anggaran

20 Maret 2023
Temui KONI Sulsel, LaNyalla Minta Atlet Muaythai Makassar Fokus Prestasi 

Temui KONI Sulsel, LaNyalla Minta Atlet Muaythai Makassar Fokus Prestasi 

19 Maret 2023
Dana Kejahatan Lingkungan Diduga Mengalir ke Parpol, LaNyalla: Usut Tuntas!

Dana Kejahatan Lingkungan Diduga Mengalir ke Parpol, LaNyalla: Usut Tuntas!

18 Maret 2023
Menko Muhadjir Wanti-wanti: Jangan Korupsi Dana Desa

Menko Muhadjir Wanti-wanti: Jangan Korupsi Dana Desa

17 Maret 2023
  • Disclaimer
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Pedoman Media Siber
  • Tentang Kami
  • Pedoman Pemberitaan Ramah Anak
notulanews © All rights reserved. | MoreNews by AF themes.