Kloter Pertama Berangkat 4 Juni, Kuota Haji Tahun Ini 100.051 Jemaah

Nasional

NOTULA – Umat Islam Indonesia dipastikan menunaikan ibadah haji pada 2022 ini. Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas menyampaikan, tahun ini Indonesia akan memberangkatkan 100.051 jemaah haji.

Kabar baik itu disampaikan Menag pada sambutan peringatan Nuzulul Qur’an Tingkat Kenegaraan, di Jakarta, Selasa (19/4/22) malam.

Menteri mengatakan, setelah dua tahun tidak memberangkatkan haji karena pandemi, pihaknya kembali memberangkatkan warga muslim Indonesia untuk menjalankan ibadah haji.

“Alhamdulillah, atas ikhtiar dan doa kita semua, tahun ini kita kembali memberangkatkan jemaah haji dengan kuota 100.051 jemaah, dan 1.901 petugas,” jelas Menag.

Kloter pertama berangkat pada 4 Juni 2022.

Kepastian jumlah kuota haji ini menjadi salah satu kabar gembira yang perlu disampaikan kepada umat Islam Indonesia pada peringatan Nuzulul Quran.

“Semoga peringatan Nuzulul Quran ini semakin meneguhkan bahwa nilai-nilai Al-Qur’an sangat penting dalam menjaga harmoni Indonesia,” katanya.

Peringatan Nuzulul Quran digelar secara hybrid, dihadiri secara daring oleh Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin.

Tampak hadir di Auditorium HM Rasjidi, Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid Sa’adi, Imam Besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar, serta jajaran pejabat eselon I dan II Kemenag.

Hadir pula menyampaikan tausiyah dalam kegiatan ini, Wakil Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Zulfa Mustofa.