Din: Jangan Larang Umat ke Masjid, Tapi Biarkan Orang Numpuk di Bandara

Nasional

NOTULA – Pandemi virus Corona baru (Vovid-19) masih merebak di Indonesia. Tercatat 18 ribu lebih kasus terjadi di negeri ini, dengan rincian 4.324 orang sembuh dan 1.191 meninggal dunia.

Mengingat hal itu, Ketua Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI), Din Syamsuddin, menyampaikan sejumlah imbauan kepada rakyat Indonesia, pemerintah, dan umat Islam.

Kepada segenap rakyat Indonesia, khususnya umat Islam, Din meminta tetap mematuhi anjuran para ahli kesehatan agar menjaga jarak sehat secara fisik (physical distancing).

“Hindari kerumunan yang dapat mendorong penularan Covid-19,” katanya kepada wartawan, Selasa (19/5/20).

Kepada pemerintah, mantan ketua umum PP Muhammadiyah itu meminta agar konsekwen dengan peraturannya sendiri tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).

Di antaranya, seperti dikutip dari rmol.id, tidak mengizinkan kegiatan-kegiatan yang mendorong orang berkerumun di tempat-tempat umum.

“Peraturan perlu dilaksanakan secara berkeadilan, jangan melarang umat Islam shalat jamaah di masjid, tapi mengizinkan orang banyak menumpuk di bandara dan tempat keramaian lain,” tegasnya.